Форум » Заездка, обучения и дрессировка лошадей » Почему без железа? » Ответить

Почему без железа?

Кайёт*: Существует множество точек зрения на то, насколько болезненно для лошади действие трензеля. Однако никто не хочет попробовать положить себе в рот какую-нибудь железку, привязать к ней веревочку, а другой конец веревочки отдать своему любимому начальнику или, скажем, любимой учительнице, или даже мужу или жене, если таковые имеются. Никому пока не пришло в голову, что это станет действенной мерой повышения производительности труда или улучшения отношений между супругами. Впрочем, попробуйте. Думаю, это будет полезный опыт. А с теми, кто согласен, что железка во рту – вещь как минимум неприятная, а зачастую очень и очень болезненная, продолжим. от сюда

Ответов - 14

Кайёт*: Зачем удила вкладываются в рот лошади? Чтобы она слушалась. В идеале они работают как отрицательное подкрепление неверного, с точки зрения всадника, действия лошади. То есть сделала что-то не правильно – получила порцию болевого воздействия. Неплохой способ воспитания. В прошлом веке так воспитывали большинство детей. Не выучил урока – розги к вашим услугам. Теперь почему-то детей бить не принято, хотя, конечно, кое-где метод жив и поныне. Мир изменился, стал сложнее, количество информации выросло во много раз, соответственно, появились и новые способы обучения детей и взрослых. И основаны они никак не на насилии. «Потому что от битья умным сделаться нельзя». Изменился подход к обучению детей, также меняется и подход к обучению животных, в том числе и лошадей. Итак, вернемся к лошади с уздечкой. Поклонники классического обращения с лошадью обосновывают применение трензеля необходимостью подачи лошади неких тонких сигналов, без которых она не знает, как ей двигаться. Они «учат» лошадь «правильно» двигаться. Давайте разберемся. Во-первых, знает ли лошадь, как ей бежать, к примеру, рысью? С точки зрения спортсмена – нет, не знает. Чтобы она правильно побежала, нужно: · вставить ей в рот две железки разнонаправленного действия – трензель и мундштук, · согнуть ей шею в затылке, · подать точный сигнал о том, как именно мы сейчас бежим, · реально заставить ее подвести задние ноги под корпус, чтобы она разгрузила перед, · придать ей необходимую энергетику движения – импульс, · при всем этом она должна как-то сбалансироваться вместе со всадником (что иногда совершенно невозможно из-за того самого всадника) · потренировать ее несколько лет, чтобы она привыкла к такому положению дел, а потом можно поехать «правильной» рысью.

Кайёт*: Правда, еще лошадь должна быть «на хороших движениях», ну и всадник, само собой… (На самом деле все гораздо-гораздо сложнее, я ни в коей мере не претендую здесь на описание классической выездки лошади, это, скорее, взгляд со стороны.) Однако, если вы посмотрите на любую, случайную, выросшую на свободе и незаезженную лошадь, вдруг окажется, что она умеет бегать рысью, а также с галопом у нее обычно никаких проблем нет. Да и шаг на загляденье - широкий и свободный. Появляется первые важные вопросы – кто, кого и чему должен научить? Да, если мы хотим ездить на лошади верхом, она должна быть к этому процессу подготовлена. Домашние лошади тысячелетиями выводились для того, чтобы на их спинах могли ездить люди. Однако молодой лошади нужно время, чтобы натренировать необходимые мышцы, привыкнуть к весу всадника, заново научиться двигаться с этим дополнением на спине. Процесс заездки обязан быть длительным и постепенным. Однако, зачем при этом трензель? Лошадь вполне способна привыкнуть к всаднику и восстановить природную сбалансированность движений без дополнительной болевой компоненты. А если процесс заездки будет достаточно длительным и безболезненным, будет сопровождаться положительными эмоциями, лошадь без труда научиться уравновешиваться с всадником на спине демонстрируя при этом свободные и красивые аллюры. Вторая причина применения трензеля – страх всадника, что он не сможет справиться с лошадью. Действительно, лошадь гораздо сильнее человека. Когда на ней нет уздечки, нет возможности силой заставить ее сделать что-либо. Другой вопрос, нужно ли «заставлять»? Можно ведь научить лошадь слушаться. Ни у кого не вызывает удивления, что можно научить ребенка считать, не наказывая его за неправильные ответы. Даже наоборот, если наказывать ученика за ошибки, учиться он будет только хуже. Так почему когда над лошадью постоянно висит угроза боли от трензеля, всадник считает, что это помогает процессу обучения? Все же скорее мешает… И еще один немаловажный момент. Все мы живые люди, и иногда совершаем ошибки. Начинающий всадник может их сделать довольно много. И эти ошибки причиняют лошади боль. По-моему, несправедливо. Да и зачем? Учебная лошадь работает гораздо лучше без железа во рту. Неопытный всадник причиняет ей намного меньше неудобств, следовательно, у нее меньше причин для борьбы с ним. Меньше дурных привычек у лошади, лучше взаимопонимание между ней и человеком. Это ли не то, к чему мы все стремимся?

Кайёт*: Естественные отношения человека и лошади Издавна отношения человека и лошади строились на подчинении человеком лошади, основанном на болевом воздействии. Лошадью управляли с помощью удил, которые вкладывали ей в рот. За удила привязывали повод, которым можно было, причиняя лошади неприятные ощущения в той или иной степени, заставлять ее двигаться в разные стороны и останавливаться. Но времена изменились, человечество стало больше ценить жизнь и здоровье не только людей, но и животных. Все больше людей пытаются научиться другому типу взаимоотношений с лошадью. Их основой становится не принуждение, а совместная работа, интересная обоим участникам. Но чтобы такие взаимоотношения могли возникнуть, в первую очередь, необходимо изменить свой взгляд на лошадь и попытаться взглянуть на мир ее глазами. Лошадь табунное животное, для которого естественная среда обитания включает в себя большие пространства, общество сородичей и практически постоянное наличие пищи в небольших количествах. Исходя из этого сформировались физиология и психология лошадей. Следовательно, можно выделить три основные потребности лошади:


Кайёт*: постоянное движение общение с сородичами частое принятия пищи в небольших объемах Обеспечивая выполнение этих условий владелец лошади делает ее жизнь удовлетворительной. Теперь можно заняться ее обучением. Но как? Чтобы лошадь, намного превосходящая человека в силе и массе, стала его слушаться, у нее должен быть мотив. Какие могут быть варианты? Во-первых, избегание боли и физического неудобства. На такой мотивации построены методы обучения с использованием отрицательного подкрепления. То есть, опять-таки , вариант с трензелем или любым другим болевым приспособлением, которое в случае неправильной реакции лошади на нашу команду , причиняет ей боль или неудобство до тех пор, пока она не сделат то, что от нее ждет человек. Этот способ обычно используется в классическом конном спорте и является наиболее распространенным при работе с лошадьми.

Кайёт*: Вторая группа мотивов подчинения лошади человеку основана на удовлетворении ее потребностей. Самый простой пример - дрессировка за лакомство. Лошадь выполнила команду и получает за это вкусную еду. Точно так же вознаграждением может служить предоставление лошади свободы, возможность погулять или поиграть. Однако обязательным условием такой работы с лошадью будет предварительное создание дефицита в удовлетворении данной потребности. Так, при кликер-дрессировке на лакомство, лошадь должна быть относительно голодной, а г-н Невзоров лишает лошадей общества, после чего лучшей наградой становиться возможность общения и игры хотя бы с человеком. Данные методы работы с лошадьми называются "мягкими", потому что они построены на положительной мотивации и не предусматривают физического наказания. Действительно, при такой подготовке лошади сохраняют свой характер, даже становятся более креативными, веселыми и работают с удовольствием. Есть еще один вид мотивировок, который происходит из естественного социального положения лошади в табуне. Лошади, чтобы выжить в естественных условиях, необходимо научиться взаимодействовать с другими членами сообщества. Соответственно, она находит свое место в иерархической структуре табуна, подчиняясь "вышестоящим" особям, сотрудничая с лошадьми такого же ранга или подчиняя себе "нижестоящих". Человеку довольно сложно использовать данную мотивацию лошади, в первую очередь потому, что ему малодоступен "язык лошадей", то есть нам сложно прижать уши, изогнуть шею или оскалиться, и даже в крайнем случае мы не сможем развернуться и лягнуть зарвавшегося молокососа. Однако есть ряд школ, которые успешно используют коммуникативные привычки лошадей. Самая известная из них - Natural Horsemanship Пата Парелли. На самом деле практически все лошадники используют межвидовой язык жестов и привычку лошади подчиняться вожаку. Например резкий взмах рукой с целью отодвинуть от себя лошадь похож на такое же резкое движение головы лошади, когда она отгоняет от себя другую особь. А наша внутренняя уверенность в себе является основой успешного занятия. Поскольку лошадь - домашнее животное, отношение к ней человека зависит прежде всего от культуры самого человека. В природе хищники и травоядные сотрудничать не смогли бы... Поэтому ответственность за выбор способа взаимодействия ложится целиком на нас. Решайте сами, какие отношения для Вас естественные - основанные на силе и возможности причинить боль, или на других принципах. Ведь это "мы в ответе за тех, кого приручили"

Линка: Действительно жаль лошадей с железяками во рту, сколько неудобств и боли трензель причиняет. Не ужели другова выхода нет.

ДюХа vO: и от лошадей зависит многое, одна слушается без прикосновенно без всяк-сбруи; другая самыми жёсткими методами не подчиняются

ROZ@: Вот недавно была на конюшне с подругой, "катались на время", лошадка одна попалась, что интересно, она ходит только на без железа, а железо вообще не принимает, говорят если кто то с трензельным оголовьем подойдёт к ней, она бьёт тут же как увидит, его, а так лошадка прелесть прекрасна в управлении без железа

Лола: супер! вот это лашадь

Галюсик: ROZ@ пишет: железо вообще не принимает, говорят если кто то с трензельным оголовьем подойдёт к ней, она бьёт тут же как увидит, как же бедную лошадь трензелями запугали что при их виде лошади плохо

Светлана: Ну а зачем вообще лошади железо если она и без него хорошо себя чувствует

***frizzo***: ROZ@ пишет: она ходит только на без железа Ну и прекрасно! Все-б так ходили и ездили, я только ЗА!

МиРЭлЬ: Конечно хорошо когда лошадь без железа слушается, но привыкли то люди железяку в рот лошади сувать и чувствовать себя спокойнее, что в любом случаи справится с животным. а без жл. если лошадь чего то напугается то не факт что её можно остановить, даже если она спокойно и управляемо ходит без жл.

ЯнЧа: я тоже голосую за свободу от железа



полная версия страницы